Кредитные карты от Банка Тинькофф (до 300 тысяч рублей)
Кредитная карта от Альфа-Банка (для жителей Украины, до 75 тысяч гривен)

Выбрать кредит

Макроэкономика

Банк России снизил ставку до 9.75 %

Банк России на сегодняшнем заседании снизил ставку на 0.25 % до 9.75 %. Госпожа Набиуллина предпочла бы оставить ставку на прежнем уровне, но влияние кэрри-трейдеров на курс рубля слишком велико из-за разницы в процентных ставках. Несмотря на падение цен на нефть, российская валюта продолжает укрепляться. Это негативно для бюджета России. И укрепление рубля положительным образом влияет на снижение инфляции. Индекс потребительских цен близок к намеченным 4 %. На 20 марта годовая инфляция - 4.3 %.
Кэрри-трейдеры не заметили снижения ставки. Рубль продолжил расти и сегодня. Рынок был готов и к 9.5 %. Снижение на 0.25 % лишний раз подтверждает, что высокие ставки в России будут еще долго и на этом можно зарабатывать.
Мы ожидаем, что плавное снижение ставок продолжится. Вряд ли это произойдет на апрельском заседании, но в мае или июне Банк России может установить ставку в размере 9-9.5 %.

Выше базовых параметров

В бюджет России на 2016 год была заложена среднегодовая цена на нефть в 50 долларов за баррель. Летом Brent повышался до указанной отметки и с тех пор находился в диапазоне 42-52. Лишь сегодня утром Brent ушел выше 56. После обвала 2014 года рубль стал очень волатильной валютой. Российская валюта остро реагирует на колебания нефтяных котировок, в результате бюджет стал более устойчив к падению цен на сырье.
В бюджет заложена нефть по 50 долларов и курс доллара - 63.3. То есть заложена стоимость барреля нефти чуть дешевле 3200 рублей. В рублях нефть не испытала таких сильных колебаний. В начале года нефть стоила в 2 с лишним раза дешевле, чем сегодня, но в рублях такого падения не было. Стоимость барреля нефти не падала ниже 2100-2200 рублей. Сейчас нефть стоит 3400 рублей. Доллар чуть крепче, чем заложено бюджетом. Рубль сегодня очень силен, но пробить психологический уровень на 60 будет сложно. Все первое полугодие бюджет недополучал средства от экспорта нефти и нефтепродуктов. Благодаря более слабому рублю сейчас компенсируются те недодачи.
Для простых россиян рост цен на нефть безусловное благо. Более слабый рубль, скорее, минус.
Для россиян условный отдых в Болгарии в июне следующего года может обойтись на 10 тысяч рублей дешевле. Приличная экономия. Вот только для национальной экономики и бюджета России сейчас не нужна такая крепкая валюта.

Снизит ли Банк России ключевую ставку?

29 января Банк России соберется на очередное заседание, на котором будет приниматься решение по ставке. На двух последних заседаниях ЦБ РФ брал паузу, оставляя ставку неизменной. Сейчас такая ситуация, когда Набиуллина и Ко могут вновь воздержаться от снижения.

Какие факторы говорят в пользу снижения ставки?
- годовая инфляция в России к концу января будет на уровне 9.7-10.2 %
- более низкие ставки положительно скажутся на кредитовании и росте экономики России

Какие факторы говорят в пользу оставления ставки на прежнем значении?
- нефть торгуется ниже 30 долларов за баррель, бочка "черного золота" в рублях стоит ниже заложенного в бюджете России, снижение ставки окажет дополнительное воздействие на курс рубля

При текущих ценах на нефть рубль будет падать и дальше, поэтому Банку России предстоит принять непростое решение.

Кому должны США?

Долг США увеличивается вот уже много лет. Последним, кто пытался его уменьшить, был Билл Клинтон, который добился уменьшения долга по отношению к ВВП. Попросту говоря в период его президентства ВВП США рос быстрее, чем долг.

Если брать иностранных держателей американских облигаций, то вот уже долгое время первые две строчки держат Китай и Япония. Соединенные Штаты Америки должны им 2.5 трлн долларов на двоих.

Структура иностранных владельцев американского долга
внешний долг сша 2015 год

Если посмотреть на эту диаграмму, то становится ясно, что основные зарубежные кредиторы США - это Китай и Япония.

Если брать страны бывшего Советского Союза, то на самую большую сумму куплено облигаций у России (70 млрд), на втором месте Казахстан (30 млрд). Доли остальных меньше 10 млрд долларов США. Вот и получается, страны бывшего СССР кредитуют США более чем на 100 млрд долларов.

Как изменялась ключевая ставка ЦБ РФ

В предверии очередного снижения ставки Центробанком России (мы ждем, что это произойдет в этом месяце) в пору вспомнить, как изменялась ключевая ставка за последние два года.

История изменения ключевой ставки ЦБ РФ
динамика изменения ставки ЦБ РФ

В прошлом году Центробанку России пришлось поднять ставку с 5.5 % до 17 %. К этому повышения приложили руки и санкции, и цена нефти, и действия ЦБ РФ и правительства России (которые опоздали со своими действиями - в итоге ставку пришлось повышать до 17 %!).

Мы ожидаем, что на ближайшем заседании, которое пройдет 30 апреля ставка будет снижена до 12-12.5 %. До осени ставка должна опуститься до 10-11 %. Центробанк очень осторожно снижает ставку, но рубль сейчас очень стабилен и переживет падение цен на нефть до 45-50 долларов. Политические риски практически все учтены. Мы даже думаем, что Центробанк еще в первом полугодии может выйти на валютный рынок, чтобы начать осторожную покупку долларов (в размере 200-400 млн долларов в день).

Экономика Китая уже крупнее США?

Когда сравнивают ВВП стран, то почти всегда берут в расчет паритет покупательской способности (ППС). Паритет покупательской способности в идеале должен уравнять цены на разные услуг во всех странах. В реальности такого нет. И у каждого своя оценка ППС. МВФ порадовал нас новым докладом мировой экономики, обновив данные по ВВП стран. Цифры за 2014 год пока, естественно, прогнозные, но так как год почти закончился, то они будут предельно точными.

Итак, ВВП по ППС, 2014 год (оценка МВФ)
ввп по ппс 2014 год
(указаны страны с ВВП по ППС, превышающим 1 млрд долларов США)

По оценке МВФ, экономика Китая больше экономики США. И Китай будет стремительно отрываться от США. По прогнозам МВФ, через пять лет ВВП Китая будет на 20 % превышать ВВП США. Если, конечно, не случится войны или кризиса, или еще чего.

К слову в первой восьмерке по 4 представителя от "Большой семерки" и БРИКС. И ВВП стран БРИКС больше примерно на 3.7 трлн долларов США. Суммарный ВВП стран "Большой семерки" - 34.6 трлн долларов США. Стран БРИКС - 32.8 трлн. Если они примут в свой стан всего лишь Индонезию, то станут крупнее "Big Seven". Вместо Индонезии может принять Мексику. Хотя здесь, скорее, подошла бы Турция и Аргентина. В таком сочетании BRICS+ тоже будет крупнее.

Уже сейчас так называемые развивающиеся страны, которые сформировали BRICS, по ряду параметров опережают страны "Большой семерки". Да, пока результат достигается за счет огромного преимущества в населении и дешевой рабочей силы, но уровень жизни во всех странах БРИКС растет, в том числе за счет крупных международных корпораций, которые переносят свои производства с Китай, Индию и другие страны БРИКС.

И Россия не исключение. На территории РФ работает множество дочерних предприятий зарубежных фирм. Это экономически целесообразно.

В европейских СМИ из-за украинского кризиса очень часто стали писать про экономику России. В них постоянно упоминается насколько ничтожная эта экономика. И в большинстве СМИ ВВП сравнивается в реальных ценах. Писать про ВВП по ППС никто не хочет. Зачем говорить о том, что экономика России практически равна экономике Германии. По данным МВФ, Россия отстает на 2 %. И экономика России равна экономика Италии и Испании вместе взятым. Чего уж говорить про Грецию, Португалию и т.д.

Но это не отменяет того факта, что без украинского кризиса российская экономика бы росла быстрее (в этом году, если и будет рост, то символический).

По прогнозам МВФ, в следующем году ВВП Китая превысит ВВП всего Евросоюза (а это 28 государств), а Россия так и не сможет обогнать Германию.

Безработица в ЕС снижается, но остается высокой.

В августе безработица в странах ЕС снизилась до 10.1 % против 10.2 %, которые были в июле, и против 10.8 %, которые были годом ранее.

В странах Еврозоны ситуация остается более напряженной из-за Греции и Испании.

Безработица в странах ЕС (август, 2014)
4.7 % - Австрия
4.9 % - Германия
5.9 % - Мальта
6.1 % - Люксембург
6.2 % - Великобритания
6.3 % - Чехия
6.6 % - Голландия
...7.4 % - Эстония
...10.5 % - Франция
...10.8 % - Латвия
...11.4 % - Литва
...12.3 % - Италия
...24.4 % - Испания
27.0 % - Греция

По-прежнему среди лиц до 25 лет в Греции и Испании каждый второй без работы. Общая молодежная безработица в ЕС - 21.6 %. Безработица ниже 10 % только в двух странах: Германии (7.6 %) и Австрии (8.2 %).

В Болгарии самые низкие цены в Евросоюзе

Евростат опубликовал отчет по ценам в странах ЕС. Самые низкие цены в Болгарии - 48 % от среднего. Самые высокие - в Дании (140 %).

средние цены в ЕС 2013 год

Методика расчета средней цены спорная, поэтому для наглядности лучше рассмотреть цены в странах по сегментам.

Цены на продукты (без учета алкоголя) в странах ЕС
цены на продукты в странах ЕС 2013 год

Как видно, картина немного другая. В Польше продукты питания самые дешевые - 62 % от среднего по ЕС. В Болгарии - 69 %, в Литве - 78 %. Самые высокие цены вновь в Дании - 140 %. В Греции, Великобритании, Словении, на Мальте цены практически среднеевропейские. Во Франции и Германии на 8 % выше, чем в среднем по ЕС.

Цены на алкоголь и табак в странах ЕС
цены на алкоголь и табачные изделия в странах ЕС 2013 год

Немного другая ситуация с ценами на алкогольные напитки и табачные изделия. Самые высокие цены в Ирландии (178 %) и Великобритании (161 %). Любителям алкоголя и табака стоит ехать в Болгарию (59 %). В Германии (90 %) и Испании (87 %) тоже цены ниже среднего.

Цены на одежду в странах ЕС
цены на одежду в странах ЕС 2013 года

Одежда дороже всего в Швеции (130 %) и Дании (124 %). Во Франции 104 %, в Италии - 107 %. Ниже среднего цены в Великобритании (93 %), в Польше (90 %). Самые низкие цены на одежду в Венгрии (75 %) и Болгарии (82 %).

Вот и непонятно, как в итоговом рейтинге Болгария получила 48 %? Ведь ниже 50 % у них только цены на рестораны и отели (47 %), а все остальное выше - электроника, например, все 95 %.

По итогам года бюджет будет профицитным?

Несмотря на увеличение расходов, бюджет России остается профицитным, за счет роста нефтегазовых доходов. В мае, по предварительным оценкам, профицит бюджета составил 266 млрд рублей, первичный (без учета расходов на обслуживание долга) - 276 млрд рублей. Россия планировала в этом году на внешних рынках занять 242 млрд рублей, заняла же - 631 млн. Ситуация неблагоприятная, приходится обходиться своими ресурсами. Но для бюджета 2015 это даже лучше. Содержание долга уменьшится.

Профицит бюджета за первые пять месяцев составил 395 млрд рублей.

Исполнение федерального бюджета России, январь-май 2014
график исполнения бюджета России

А большая ли "Большая семерка"?

В этом году Россию публично изгнали из "Большой восьмерки", и она вновь стала "Большой семеркой". Это название уже давно следовало бы сменить. Какая же это "Большая семерка", если там нет Китая?

Если брать международные группы, то есть два игрока: Big Seven и BRICS. Раньше только Россия входила как в первую (когда она была "восьмеркой"), так и во вторую группы.

Почему страны-члены не пересекаются? Формально первая группа - это страны с развитой экономикой. Если брать ВВП на душу населения, то у стран "Большой семерки" он будет прилично выше, чем у стран БРИКС. Фактически "Большая семерка" - это крупнейшие мировые игроки (США, Япония, 4 ведущих европейских державы и Канада). Что делает в этой группе Канада? Слепо следует за своим старшим братом - США? Экономика Южной Кореи уже даже больше.

Члены БРИКС - развивающиеся страны, которые не очень-то стремятся в "Большую семерку". Уж очень многим не нравится политика США. Примечательно, что в голосовании по Крыму все страны БРИКС (кроме России) "воздержались", проявив единодушие. И никто из стран БРИКС не подумал о том, что наложить на Россию какие-либо санкции. А ведь заручившись поддержкой Китая, Соедиенные Штаты могли бы на самом деле "изолировать" Россию. Вот только никто из стран БРИКС не стремится в "Большую семерку". Может время Big Seven проходит? Ведь по ВВП страны BRICS уже не уступают странам "Большой семерки".

МВФ достаточно консервативен в оценках. Кажется, что занижает реальный ВВП развивающихся стран. Тем не менее прибегнем к его данным.

Итак сравним ВВП стран "Большой семерки" и БРИКС.

ВВП стран "Большой семерки" по ППС в млрд $
США - 16 800
Япония - 4 699
Германия - 3 233
Великобритания - 2 391
Франция - 2 278
Италия - 1 809
Канада - 1 526
среднее - 4 677

ВВП стран БРИКС по ППС в млрд $
Китай - 13 395
Индия - 5 069
Россия - 2 556
Бразилия - 2 423
ЮАР - 597
среднее - 4 808

Даже с ЮАР, принятым недавно в состав группы БРИК, среднее ВВП развивающихся стран превышает ВВП развитых.

Сравнение ВВП стран "Большой семерки" и стран БРИКС (по ППС)
сравнение ввп стран большой семерки и брикс

Уже сейчас ВВП Индии по ППС больше ВВП Японии, а ВВП Китая очень близко к ВВП США. А если вспомнить, что рост ВВП Китая на 5-7 % в год считается медленным и тревожным (МВФ прогнозирует рост ВВП Китая в 2014 году на 7.5 %), то США может только мечтать о таком росте. И буквально сегодня глава ЕЦБ Драги понизил прогноз роста ВВП ЕС до 1.0 %. О чем это говорит? О том, что Китай через пару лет станет экономикой номер 1 в мире. А по оценке Всемирного Банка уже в 2014 году или 2015.

По-прежнему ли "Семерка" большая? Или странам БРИКС впору называться "большими"?

RSS-материал