Кредитные карты от Банка Тинькофф (до 300 тысяч рублей)
Кредитная карта от Альфа-Банка (для жителей Украины, до 75 тысяч гривен)
Выбрать кредит
Евростат опубликовал отчет по ценам в странах ЕС. Самые низкие цены в Болгарии - 48 % от среднего. Самые высокие - в Дании (140 %).
Методика расчета средней цены спорная, поэтому для наглядности лучше рассмотреть цены в странах по сегментам.
Цены на продукты (без учета алкоголя) в странах ЕС
Как видно, картина немного другая. В Польше продукты питания самые дешевые - 62 % от среднего по ЕС. В Болгарии - 69 %, в Литве - 78 %. Самые высокие цены вновь в Дании - 140 %. В Греции, Великобритании, Словении, на Мальте цены практически среднеевропейские. Во Франции и Германии на 8 % выше, чем в среднем по ЕС.
Цены на алкоголь и табак в странах ЕС
Немного другая ситуация с ценами на алкогольные напитки и табачные изделия. Самые высокие цены в Ирландии (178 %) и Великобритании (161 %). Любителям алкоголя и табака стоит ехать в Болгарию (59 %). В Германии (90 %) и Испании (87 %) тоже цены ниже среднего.
Цены на одежду в странах ЕС
Одежда дороже всего в Швеции (130 %) и Дании (124 %). Во Франции 104 %, в Италии - 107 %. Ниже среднего цены в Великобритании (93 %), в Польше (90 %). Самые низкие цены на одежду в Венгрии (75 %) и Болгарии (82 %).
Вот и непонятно, как в итоговом рейтинге Болгария получила 48 %? Ведь ниже 50 % у них только цены на рестораны и отели (47 %), а все остальное выше - электроника, например, все 95 %.
Несмотря на увеличение расходов, бюджет России остается профицитным, за счет роста нефтегазовых доходов. В мае, по предварительным оценкам, профицит бюджета составил 266 млрд рублей, первичный (без учета расходов на обслуживание долга) - 276 млрд рублей. Россия планировала в этом году на внешних рынках занять 242 млрд рублей, заняла же - 631 млн. Ситуация неблагоприятная, приходится обходиться своими ресурсами. Но для бюджета 2015 это даже лучше. Содержание долга уменьшится.
Профицит бюджета за первые пять месяцев составил 395 млрд рублей.
Исполнение федерального бюджета России, январь-май 2014
В этом году Россию публично изгнали из "Большой восьмерки", и она вновь стала "Большой семеркой". Это название уже давно следовало бы сменить. Какая же это "Большая семерка", если там нет Китая?
Если брать международные группы, то есть два игрока: Big Seven и BRICS. Раньше только Россия входила как в первую (когда она была "восьмеркой"), так и во вторую группы.
Почему страны-члены не пересекаются? Формально первая группа - это страны с развитой экономикой. Если брать ВВП на душу населения, то у стран "Большой семерки" он будет прилично выше, чем у стран БРИКС. Фактически "Большая семерка" - это крупнейшие мировые игроки (США, Япония, 4 ведущих европейских державы и Канада). Что делает в этой группе Канада? Слепо следует за своим старшим братом - США? Экономика Южной Кореи уже даже больше.
Члены БРИКС - развивающиеся страны, которые не очень-то стремятся в "Большую семерку". Уж очень многим не нравится политика США. Примечательно, что в голосовании по Крыму все страны БРИКС (кроме России) "воздержались", проявив единодушие. И никто из стран БРИКС не подумал о том, что наложить на Россию какие-либо санкции. А ведь заручившись поддержкой Китая, Соедиенные Штаты могли бы на самом деле "изолировать" Россию. Вот только никто из стран БРИКС не стремится в "Большую семерку". Может время Big Seven проходит? Ведь по ВВП страны BRICS уже не уступают странам "Большой семерки".
МВФ достаточно консервативен в оценках. Кажется, что занижает реальный ВВП развивающихся стран. Тем не менее прибегнем к его данным.
Итак сравним ВВП стран "Большой семерки" и БРИКС.
ВВП стран "Большой семерки" по ППС в млрд $
США - 16 800
Япония - 4 699
Германия - 3 233
Великобритания - 2 391
Франция - 2 278
Италия - 1 809
Канада - 1 526
среднее - 4 677
ВВП стран БРИКС по ППС в млрд $
Китай - 13 395
Индия - 5 069
Россия - 2 556
Бразилия - 2 423
ЮАР - 597
среднее - 4 808
Даже с ЮАР, принятым недавно в состав группы БРИК, среднее ВВП развивающихся стран превышает ВВП развитых.
Сравнение ВВП стран "Большой семерки" и стран БРИКС (по ППС)
Уже сейчас ВВП Индии по ППС больше ВВП Японии, а ВВП Китая очень близко к ВВП США. А если вспомнить, что рост ВВП Китая на 5-7 % в год считается медленным и тревожным (МВФ прогнозирует рост ВВП Китая в 2014 году на 7.5 %), то США может только мечтать о таком росте. И буквально сегодня глава ЕЦБ Драги понизил прогноз роста ВВП ЕС до 1.0 %. О чем это говорит? О том, что Китай через пару лет станет экономикой номер 1 в мире. А по оценке Всемирного Банка уже в 2014 году или 2015.
По-прежнему ли "Семерка" большая? Или странам БРИКС впору называться "большими"?
В далеком 1986 году журнал "Экономист" решил, что неплохо бы иметь индекс, который бы наглядно оценивал покупательскую способность жителей разных стран мира. Такую оценку делают МВФ, Всемирный Банк и многие другие. "Экономист" дал жизнь индексу Биг Мак. Взяв за основу стоимость Биг Мака (учитывая, что Макдоналдс уже тогда имел общирную сеть). Так начал свою жизнь индекс Биг Мак, который и сейчас служит альтернативой оценкам МВФ и Всемирного Банка.
Так где же Биг Маки дешевле всего (100 % - США)?
169 - Норвегия
155 - Венесуэла
155 - Швейцария
112 - Бразилия
100 - США
64 - Япония
62 - Болгария
59 - Китай
57 - Россия
49 - Украина
47 - ЮАР
33 - Индия
Получается, что в Китае Биг Маки уже дороже, чем в России. А в Индии можно купить на $ 4.62 в три раза больше BigMac, чем в США.
По уровню зарплат Россия уже обогнала ряд европейских стран. В Европе в качестве статистических данных используются доходы граждан после выплаты налогов. Это более показательно, потому что во всех странах разные налоги. В России одни из самых низких налоги на доходы физических лиц. Скромные 13 %.
В России мы решили выделить ряд регионов, потому что зарплаты в Москве выше, чем в остальной России. Доходы европейцев в рубли перевели по курсу 45 рублей за евро. Это курс на конец декабря 2013 года. Среднее значение в 2013 году было на уровне 42-43 рублей, то есть в реальности европейцы в 2013 году зарабатывали чуть меньше. Но надо понимать, что относительно россиян у них зарплаты в этом году выросли (если сравниваем зарплаты в рублях), потому что евро сейчас стоит больше 47 рублей.
Средние зарплаты в Европе и России (в месяц, после уплаты налогов, в рублях)
В России почти в два раза выше зарплаты, чем в Болгарии, 7 лет находящейся в ЕС. Зарплаты после уплаты налогов в Чехии и Эстонии - 33-35 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же получают в Санкт-Петербурге. В Москве средний чистый доход работника - 52 тысячи рублей.
Напомним, что это все цифры после уплаты налогов. Официальные.
Многие москвичи получают выше среднестатистического итальянца (а это около 77 тысяч рублей). Американцы и немцы в среднем на руки имеют чуть больше 100 тысяч рублей. Особняком стоят норвежцы, которые уже два раза голосовали против вступления в ЕС. Средняя зарплата в Норегии - 178 тысяч рублей. На руки, после уплаты налогов. Примерно столько в Норвегии получают учителя, врачи, работники транспорта (160-175 тысяч рублей). Ближе к 300 тысячам чистых рублях получают работники нефтегазового сектора.